Regionalliga

REGIONALLIGA

Gemeinsam stark

Bei der Regionalliga treten Mannschaften aus den neuen Bundesländern in der Klasse Recurve gegeneinander an.

Während man bei den Turnieren nur für sich selber schießen kann, wird in der Bogenliga das Bogenschießen als Mannschaftssport durchgeführt. Drei Bogenschützen bilden eine Mannschaft und es werden innerhalb von 2 Minuten jeweils 2 Pfeile geschossen.

Bei einem Ligawettkampf geht es nicht so ruhig zu wie bei einem Turnier, da wird angefeuert und häufig werden die Emotionen nach einem Schuss hörbar. Der Zeitdruck schafft die notwendige Brisants in den Wettkampf, um auch gute Schützen ab und an in einen Fehler zu treiben.

Seit der Saison 2014/15 wird im Recurvebereich in den Begegnungen nach dem Satzsystem geschossen. Dabei bezeichnet ein Satz eine Passe. Nach jeder Passe werden die Ringe dieser einen Passe gezählt, den Satz gewonnen hat die Mannschaft mit der höheren Ringzahl. Sie erhält zwei Satzpunkte, bei einem Unentschieden (Ringgleichheit) erhält jedes Team einen Satzpunkt. Die Ringe gelten nur für diesen einen Satz. Das Match gewinnt die Mannschaft, die zuerst sechs Satzpunkte erreicht, das kann frühestens nach drei Sätzen der Fall sein. Diese Mannschaft erhält zwei Matchpunkte. Da maximal fünf Sätze je Match geschossen werden, ist auch ein 5:5 nach Satzpunkten möglich, somit endet das Match unentschieden und beide Mannschaften erhalten je einen Matchpunkt.